Photoshop 食べ物に湯気を加える

食べ物に湯気を加える

   
            Before                          After

【作成方法】

  1. 画像レイヤーの上に新規レイヤーを作成し、描画色を黒、背景色を白に設定して、フィルターメニュー→描画→「雲模様1」を選択する。
  2. フィルターメニュー→変形→「極座標」を選択し、「極座標を直交座標」に設定してOKする。
  3. フィルターメニュー→変形→「シア」を選択、プレビューを見ながらマス目の実線を調整してゆらゆらしたように変形させる。

    

 4. レイヤーパネルで描画モードを「スクリーン」に変更し、「不透明度」を調整(今回は45%)する。
 5. イメージメニュー→色調補正→「明るさ・コントラスト」を選択し、湯気がはっきり見えるように調整する。
 6. 描画色を黒に設定し、ツールメニューの「ブラシツール」を選択し、オプションバーでサイズ(大きめで)等を選択して、余分な湯気を
    ドラッグで消して完成。